『 SISAM COFFEE 新聞 vol.8 』

2014年 4月 5日



こんにちは!

SISAM COFFEE 新聞担当記者のサタケです!

(※今回も読みごたえたっぷりです! 最後まで読んで損はさせませんので、ぜひ読んでみてください!)

 



先日、実家の母から、清美というみかんと、デコポンが届きました!
その前は、文旦とネーブルと、はるかというみかん。


おかげで家に柑橘類が切れることはありません♪
太陽のめぐみを浴びたフルーツはおいしいですね!!
 
 
 

 

 

 

さて!!!

 

 

今回のSISAM COFFEE新聞も、ビッグニュースのお知らせですよーーー!!!!!!
 

 

 

 

 
 
 

な・・・・なんと・・・!!!!
 
 
 

SISAM COFFEEのマグカップができたんですーーー!!!!!
 
 
 
 

 

 
 
 

\ ジャジャーーーーン!! /
 
 
swefbc91efbc95
 

 

 
 
 

その名も、
 
 
「フェアトレードストーンウェア」!!
 

 

 
 
 

ストーンウェア・・・・?

 

 

はじめて聞く方もいらっしゃるのでは?
 
 
 

ストーンウェアとは、炻器(せっき)と呼ばれる、焼き物の一種で、

 

 

陶器と磁器の中間の性質を持つ焼き物のこと。

 

 

つまり、陶器と磁器のいいとこどりの焼き物なんです!!!
 
 
 

特徴としては、

 

 

①素焼きのような風合いで、素地が強く、給水性がほとんどないこと!
 
 
②電子レンジ、オーブン、食洗機で使用できる!※直火はNG
③水分が浸透しにくく、傷がつきにくい!

 

 

 

つまりは、、、、普段使いの食器として、とっても使いやすいということ!!
 
 
たくさん使える食器は、使うごとに愛着が湧いてきますよね。
 

 

 

 

 
 
 

シサムのストーンウェアを作ってくれているのは、

 

 

ネパールの首都カトマンズから20km程離れた、THIMI村という村にある、

 

 

THIMI CERAMICS(ティミ セラミックス)という団体です。
 
 
 
 

 

swefbc91
 
 
 
 

 

この写真の左から2人目の男性が、創設者のお父様と、お隣が次男のラクシュミさん!
仲良くご家族で経営されています。
 
 
 

 
 
 
それでは、ひとつのストーンウェアができるまでの道のりをご紹介!
 

 

 

まず、素地つくり。
粘土を水に浸し、水分を含ませる。

 

sw2
 

 

 
 
 

次に、ミキサーに投入し、水分を均等にいきわたらせたあと、
9~11時間かけて、水切りをする。
sw3

この水切りの作業がなんとも難しいとのこと!
粘土の状態をしっかりと確かめ、次の工程へのタイミングをはかります。。。
 
 
 

つづいて、土揉みの機械にかけ、土全体の水分量を均一にしていき、
sw4 sw5
 
 
 

成形していきます!
sw6 sw7

 

電気ろくろも使いますが、パーツによっては、手びねりで作業していきます。
マグの取っ手は、手びねりで作られています!
sw8
 
 

 

そして、屋外で天日干し☀
お天気がいいと、1日で乾くそう。
乾燥具合は、ラクシュミさんの手で触れて、しっかり確認。
手の感触で、土の状態を探ります。
sw9

 

 

 

そして、素焼きの工程へ。
850℃で約10時間焼き、3~4日ほどで窯だし。
sw10
 
 

 

そして釉薬をつけ、再度焼成していきます。

 

 

(※この釉かけの工程では、一苦労、十苦労?あったのだそう。。。
この秘話については、また別のブログでお伝えしますね! )
 
 
 

1000℃~1300℃で、約24時間焼き、4日後に窯だしをします。
 
 
 

さらに、このSISAM COFFEEのマグについている、
ステッカーを貼り、再度焼成します。
sw12
 
 

 

 
 
 
ふー。。。なんともたくさんの工程を経て、出来上がるんですね!!
 

 

このマグカップ、さらりとしたさわり心地で、手におさまりやすく、しかも軽くて使いやすいんですよ~!
 
 
 

かごバックに本と、お昼寝用の枕も一緒に入れて、
風にひらひらと舞う桜の花びらを見ながら、外でゆっくりコーヒータイムもいいですね~。
swefbc91efbc93
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 

SISAM COFFEEは、

カップの中のコーヒーの味 + ストーリーを味わっていただきたいと思っています!

 

 

 

 

 

そして、
SISAM COFFEEは、
作り手、売り手、買い手、世間・社会、地球環境の、 『 五方よし 』 を考え、作られています!
 
 

 

飲む人にとってだけの、極上のコーヒーでなく、
みんなにとって極上のコーヒーを!!!!
 
 
 

あなたの「おいしい」が世界をかえます。

 

 

おなじ「おいしい」なら、「みんなでおいしい」がいいじゃない!
 
 
 

さあ、みなさん、SISAM COFFEEで おいしいの概念を変えていきましょう!!!!
 
 
 
 

 

 
 
 

トヤッ!!!

 

 

 

 

 

 
 
 

swefbc91efbc94
 
 
/ わたしは SISAM COFFEEが 大好きだーーーー!!!!! \
 

 

おっと、つい熱い気持ちがあふれてしまい、ジャンプしてしまいました。
 

 

 

 

 
 
 

シサムオリジナルの「フェアトレードストーンウェア」。

 

 

マグカップだけでなく、別の食器たちもまだまだ入荷 してきます!

 

 

入荷次第、お知らせさせていただきますね!!!
 
 
 
 

 

 
 
 
そして、今月も20日は SISAM COFFEEの日!
 

 

「SISAM COOFFEEの日」とは、
毎月20日に、SISAM COFFEEをご購入いただくと、
お買い物のポイントが5倍になっちゃう日!!
 
 
 

ぜひ、お越しくださいね~♪

 

 

 
 
 

では、今回も長い記事にお付き合いいただき、ありがとうございました!

 

 

swefbc91efbc961

 

 

 

次号も乞うご期待!
 
 
 
 

 

神戸岡本店 サタケ
 

 

 

 

 
 
 

■SISAM COFFEEについて■
 
 
・・・ SISAM COFFEE 新聞 バックナンバー ・・・
vol.1vol.2vol.3 / vol.4 / vol.5 vol.6vol.7

 

 

 



現在この記事はコメントを受け付けていません