スタッフのおいしレシピ公開 !@京都本店

2018年 10月 24日

こんにちは。

京都本店のトクナガです。

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只今、京都本店開催中の食フェア、

たくさんのご来店ありがとうございます♪

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『つなぐつながるおいしいくらし』

2018年10月6日(土)~28(日)

@シサムコウボウ京都本店

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焼き菓子、ケーキ、カレー、

紅茶、ジャム、グラノーラ、

器や食べもの柄のてぬぐいまで。

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初めての食フェアということで

色々と欲張ってしまいましたが、

やっぱりおいしいものってハッピーになれますよね、、

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そして今回、

シサムでも初となる、

A hope hempさんの

ヘンプエプロンが入荷しました!

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くたっとした風合いがこなれ感

をだしてくれるので、

「まるでカフェの店員さんみたい!」

と興奮してしまいました。

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(スタッフ:トクナガ)

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こんな感じで、

着こなすのもオシャレです◎

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そしてそして、

みなさま大変長らく待たせ致しました!

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冬だけの特別なあのスイーツが半年ぶりに店頭に!

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そう!

とろける口どけの

「フェアトレードチョコレート」が入荷いたしました!

\(本当に本当に待ってました…!!)/

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今年は新フレーバーも登場で、

例年よりもまたラインナップ豊富に!

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さて、そんなフェアトレードチョコ。

そのまま食べてもおいしいけど、

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ひと手間加えた手作りスイーツにもおすすめ!

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そこで、

実はお菓子作りが好きなトクナガの

よく作るレシピをご紹介♪

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【フェアトレードなガトーショコラ】

15cmホールケーキ型 1個分

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お好みのフェアトレードチョコ(粗く砕いておく) 100g

(ナッツなど入って無いもの)

バター 70g

★ココアパウダー 30g

★薄力粉 10g

ココナッツシュガー 50g

(グラニュー糖や三温糖でもOK!)

卵黄 3個分

卵白(よく冷やしておく) 3個分

★は混ぜておいてOK

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①ホール型にクッキングシートをセットしておく

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②オーブンを170度に予熱しておく

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③チョコとバターを湯煎にかけ、溶かし混ぜておく

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④冷えた卵白にシュガーを少量ずつ加えながらメレンゲを立てる

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⑤溶かしておいたチョコに卵黄を加える

※チョコが熱すぎると固まってしまうので、粗熱を取り少しずつ混ぜ加える。

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⑥メレンゲを少しずつ加えながら混ぜる。

※混ぜすぎるとメレンゲがしぼんでしまうので優しく!

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⑦ココアパウダーと薄力粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。

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⑧型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く。

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⑨ケーキ型の向きを変え、150度で15分焼く。

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⑩竹串などで真ん中を差し、焼けているかチェック!

(焼きが足りないときは10分ずつ延長してください)

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焼き上がったあと、アルミでフタをしておくと

余熱で中までいい感じに焼き上がります。

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粗熱がとれたら

冷蔵庫で半日~1日冷やすとさらに美味しい!

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こちらは、トクナガが以前作った実際のケーキです◎

豆乳ホイップとフルーツでデコレーションしました!

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中にジャムやナッツを忍ばせても美味しいですよ♪

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難しそうなガトーショコラも、

作ってみると意外と簡単なので、

ぜひお試しください◎

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おいしいフェア残すところ5日!

食欲の秋を楽しみましょう~~!!!

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みなさんのおいしレシピも是非お聞かせください!

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『つなぐつながるおいしいくらし』

2018年10月6日(土)~28(日)

@シサムコウボウ京都本店

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京都本店 トクナガ

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